• 募集概要
  • 応募部門
  • 応募資格・条件
  • 応募方法
  • 審査方法
  • 賞

CLOSE

開催主旨

生活習慣病の代表的疾患である糖尿病の急激な増加は、今や世界的な脅威となっています。文明化、都市化、人口の高齢化等が、これに大きな拍車をかけています。

公益社団法人日本糖尿病協会では、「糖尿病の予防と治療についての正しい知識の普及啓発」、「患者や家族、広く予備群の方々への療養支援」、「国民の糖尿病の予防と健康増進への調査研究」、「国際糖尿病連合の一員として糖尿病の撲滅を目的とした国際交流」の4つの事業を柱として様々な取組みを行っています。
昨今の糖尿病発症の若年化を受け、国民の健康増進に寄与する活動を行う当協会としては、さらに広範な世代へのアプローチが必要と考え、平成26年度から、若い世代が参加する「チャレンジ!糖尿病いきいきレシピコンテスト」を新たな事業として開催しています。

本事業は、参加対象者を全国の栄養士・管理栄養士を目指し学業に励んでいる学生とすることで、糖尿病の予防と治療に関する若年層への関心を高め、さらには未来の糖尿病療養指導の一端を担う人材の育成に資するものと確信しております。また、このレシピコンテストで生まれた斬新なアイデアレシピをひろく一般に提供することで、糖尿病食事療法が活性化し、糖尿病患者さんやご家族、予備群の方々のQOLが向上することを期待しています。

個人でもチームでも応募は可能、ぜひ多くの学生の皆さまのご応募をお待ちしています。

後援(予定)

厚生労働省/文部科学省/日本医師会/日本歯科医師会/日本糖尿病学会/日本糖尿病対策推進会議/
日本病態栄養学会/日本栄養士会/日本糖尿病療養指導士認定機構/日本糖尿病財団/
全国栄養士養成施設協会/日本生活習慣病予防協会/日本小児・思春期糖尿病研究会/
日本肥満学会/日本肥満症治療学会/日本糖尿病合併症学会

協賛企業

  • アクサ生命保険株式会社
  • 大正富山医薬品株式会社
  • 日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
  • MSD株式会社
  • 小野薬品工業株式会社
  • 株式会社遠藤製餡
  • 株式会社RDサポート