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コンテストの概要

  • 前回(第3回)の様子
テーマ
おいしい、バランスのよい手作りごはんで、健康&幸せ家族を目指そう!
1日の始まりとなる朝食、午後に向けての活力となる昼食、ゆったりと疲れを癒す夕食、
「糖尿病予備群」・「糖尿病患者さん」のレシピを考えてください。

応募部門

朝食部門

欠食を防ごう!1日の始まりは朝食から。

朝ご飯をしっかり食べて血糖値をきちんとコントロール。
とはいえ、朝は忙しい!あんまり食べられない!という方に、
時短で作れる、目覚めスッキリ、などアイデアあふれる献立を考えてください。

昼食部門

どこで食べる?ほっと一息休憩ランチ。

朝からバタバタして、やっとお昼。午後に向けてもうひと頑張り。
そんな皆さんのために、お弁当やランチプレートなど、
食堂やお店でも出せるかもしれないお昼の献立を考えてください。

夕食部門

一日お疲れさま。ゆっくり贅沢時間。

一日の終わりに、ゆったり会話を楽しんだり、家族で食卓を囲んだり。
もしかしたら誰かの誕生日や記念日かもしれません。
明日の元気につながるような、楽しい食卓を演出する献立を考えてください。

応募資格

  • 日本在住で、栄養士・管理栄養士を目指し学業に就いている専門・短大・大学生の方。
  • 個人でもチーム(3名まで)でも可、3部門の全てにエントリーすることができます。
  • 一次選考(書類審査)を通過した方は、二次選考(実技審査)と表彰式等(2017年10月8日、東京)に参加していただきます。
    交通費・宿泊費は事務局にて負担します。

応募方法

コンテストの応募はPCサイトからのみの受付となっております。
専用応募用紙に必要事項を入力のうえ、完成品の写真を添付して応募してください。

● 応募書類の受付は7月31日をもって終了いたしました。たくさんのご応募、ありがとうございました。

応募条件

  1. 糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版を参考に、炭水化物の比率をあらかじめ配慮した献立であること。
  2. 一食あたりの栄養成分バランス、P(たんぱく質)F(脂質)C(炭水化物)にも配慮し、
    経済的な食材を使用すること。
  3. 一日あたりの総カロリーを1,600kcalとし、各献立は以下を基準設定とする。
  4. 簡単に作れるレシピであること。
    下準備、調理、盛り付け、片付けまでを含めて2時間以内とする。
  5. レシピ制作の意図や想いが伝わってくるもの。メニューだけでなく、
    調理の工夫や朝・昼・夕のポイントなども明記すること。
  6. レシピ名や献立名に独自性や創造性があること。
  7. 調味料・甘味料・ご飯等については、カロリーゼロやカロリーオフなどといったものを使用せず、
    一般的な家庭で使用している材料とする。
  8. 和洋中のジャンルは問わない。
  9. オリジナルで未発表のレシピに限る。
[注意事項]
  • 応募はFAX・郵送では受付けしません。
  • 応募時に取得した個人情報は本企画に使用し、ご本人の同意なしに第三者への提供はいたしません。
  • 応募レシピの著作権は主催者へ帰属し、糖尿病の普及啓発活動に利用するため無償で複製・発表・展示・印刷されることがあります。
  • 入賞レシピは、47都道府県糖尿病協会での活動にも使われます。
  • 一次選考の通過者については書面・メール等でお知らせします。通過の有無について個別のお問い合わせは受付ておりませんので予めご了承ください。

審査方法

一次選考(書類審査)
実行委員会及び主催者が委嘱した審査員が書類審査を行います。
  • (1)応募にあたって使用した食材・調味料・通信費等については自己負担をお願いします。
  • (2)レシピは1人前で作成をしてください。
  • (3)応募はFAX・郵送では受付けません。
  • (4)応募するチームまたは個人の学生が記入したもののみ対象とし、教師・講師などが記入したものの場合は無効とします。
  • (5)応募書類に不備があった場合は無効とします。
二次選考(実技審査)・最終選考(試食審査)
応募者本人が調理し、主催者・実行委員会・特別協賛企業の審査員による試食審査を行います。
  • (1)調理は4人前で作り、うち1人前は盛り付け状態までを採点基準に含めます。
    残り3人前については、お皿等に盛り付け、試食できる状態にしてください。
  • (2)食材・調味料などについて持ち込み材料の必要はありません。
    応募レシピに従って1回4人分の材料を事務局で用意します。
    ただし、地域の特産品の場合は持ち込みをお願いする場合がありますので、ご了承ください。
  • (3)食器・調理器具は事務局にて用意します。
    ただし、盛り付け用の食器については、必要な場合には持参していただくことも可能です。
    また、事務局で用意ができない器具については持参をお願いする場合もあります。
  • (4)当日は、家族、友人・知人、教師等の引率者は会場内には入れませんので、あらかじめご了承ください。
  • (5)応募書類から大幅に分量が変わったり、食材等の過不足が生じたレシピについては、
    一次選考の通過を無効とする場合がありますので、ご了承ください。
  • (6)当日は作業しやすい服装・靴(調理室は土足厳禁)で、調理実習着・エプロン・調理用帽子(三角巾またはバンダナでも可)を着用してください。

各部門に優秀賞を1名(1チーム)選出します。また、別途、最優秀賞を決定します。

最優秀賞1名(1チーム) 優秀賞朝食部門1名(1チーム)/昼食部門1名(1チーム)/夕食部門1名(1チーム)

受賞者には賞状と副賞を贈呈します。賞は一部変更になる場合もございます。

  • 第3回開催の様子
  • 第2回開催の様子
  • 第1回開催の様子